Em um estudo realizado pela Universidade de Barcelona, na Espanha, concluiu que uma dieta cheia de alimentos ricos em gordura não é capaz de sozinha, fazer o indivíduo desenvolver a popular esteatose hepática, ou a doença hepática gordurosa não alcoólica. Porém se a dieta incluir bebidas com frutose adicionada — como refrigerantes e sucos de caixinha – pode acelerar o surgimento do problema hepático.
Segundo os autores, o efeito da frutose em induzir a síntese de ácidos graxos no fígado é muito mais decisivo para o aparecimento da doença hepática do que a introdução de gordura no organismo por meio de alimentos.
Os cientistas chamam a atenção de que esse efeito só é observado quando a ingestão da frutose ocorre na forma líquida. Porque desta forma a absorção desse açúcar é mais rápida, alcançando de maneira massiva o fígado e produzindo essas alterações em seu metabolismo. Segundo os autores “Aparentemente, para o fígado, temos uma espécie de overdose de frutose quando tomamos essas bebidas industrializadas açucaradas”. E não há fígado que suporte uma “overdose” atrás de outra.
Fonte: ABESO