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21/01/22

Alimentos Funcionais

O termo funcional tem sido nos últimos tempos aplicado erroneamente para tudo, foi literalmente popularizado e distorcido, é a dieta funcional, alimento funcional, receita funcional, preparo funcional.
Vamos entender um pouco como funcionam as regras para este termo no Brasil.

Alimentos funcionais são aqueles alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos, fisiológicos e/ou benéficos à saúde. As propriedades funcionais dos alimentos são utilizadas pelos seres humanos ao longo de toda a sua existência. Porém este termo “funcional” surgiu no Japão na década de oitenta, foi o primeiro país no mundo a instituir uma normatização para estes alimentos ou ingredientes.

No Brasil está normatização surgiu em 1999 e é feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Conheça a lista de alimentos que fazem parte desta normatização no Brasil:

Ácidos Graxos (EPA,DHA), Carotenóides (Licopeno, Luteína, Zeaxantina), Fibras Alimentares (Betaglucana, Dextrina Resistente, Frutooligossacarídeos ou FOS, Goma Guar, Inulina, Lactulose, Polidextrose, Psyllium, Quitosana), Fitoesteróis, Probióticos, Polióis (Manitol, Xilitol e Sorbitol) e Proteína da Soja.

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