Receitas da Semana

Receita de Pão Longa Fermentação – Receita de @elisabethzimermann

Ingredientes:

 

– 500 gramas de farinha de trigo especial tipo 1
– 350 ml de água filtrada, temperatura ambiente.
– 1 colher rasa de chá de fermento biológico seco.
– 1 colher de café de sal.
– 1 colher rasa de chá de açúcar, pode ser mascavo ou de sua preferência (opcional).
– 1 colher de chá de banha ou gordura de sua preferência (opcional) se preferir não coloque.
– Farinha de arroz para polvilhar.

 

Modo de preparo:

 

Coloque o trigo em um bowl e faça uma covinha e coloque um pouco da água, misture o fermento e o açúcar.

Aos poucos vá mexendo e misturando a farinha, o sal e a gordura e o restante da água.

A água vá colocando aos poucos, pois cada farinha tem uma absorção de água diferente.

Deixe descansar por 30 minutos, cubra com um plástico ou pano de prato e leve à geladeira.

Dobre a massa sobre ela mesmo, faça 10 dobras. Você vai fazer 4 seções de dobras a cada 30 minutos. A cada dobra você vai sentir sua massa ficando elástica e com resistência.

Após as 4 seções de dobras, deixe sua massa descansar por 1 hora, coberta sempre com um plástico em geladeira.

As dobras são para criar tensão na massa, arrume um pano de prato ou uma toalhinha e salpique farinha de trigo ou farinha de arroz para não grudar (Observem a costura da massa fica para cima).

Feito isso vai para a geladeira com o pano e o saco plástico. Deixe fermentar por 12 ou mais horas.

Polvilhe farinha de arroz no fundo e por cima do pão, faça os cortes com uma tesoura ou faca.

Pré-aqueça o forno a 250 graus por 30 min.

Coloque o pão no forno pré-aquecido com uma panela, pode ser panela de ferro com tampa ou se não tiver pode cobrir com papel alumínio bem fechado.

Assar 25 min com a tampa e mais 25 min sem a tampa.

Tirando do forno coloque seu pão sobre uma grade para terminar de assar, não corte o pão enquanto estiver quente, deixar esfriar.

Bom Apetite

Ingredientes:

– 250gr massa grano duro tipo orecchiette;

– 1 burrata;

– 200gr tomate cereja;

– 1 colher de sopa alcaparras;

– Azeitona preta sem caroço cortada grosseiramente;

– 1 limão siciliano (raspas);

– 150gr presunto parma;

– Manjericão fresco;

– Sal, pimenta moída na hora a gosto;

 

Modo de preparo:

Em uma travessa que vai no forno coloque azeite de oliva, os tomates cortados ao meio, a burrata no centro, alcaparra, sal, pimenta e algumas folhas de manjericão e a azeitona e leve ao forno pré-aquecido a 200° até derreter a burrata.

Enquanto isso cozinhe a massa conforme orientações da embalagem.

Após a burrata ter derretido, retire do forno e coloque a massa cozida e misture bem.

Acrescente o presunto parma rasgado em pedaços, folhas de manjericão.

Finalize com raspas de limão siciliano.

 

Bom Apetite

Ingredientes:

– 1 kg farinha

– 5 g fermento seco

– 20 g sal

– Azeite de oliva

– 500 ml água

 

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes secos (farinha, fermento seco e sal) em uma tigela profunda e misture bem.

Passe um fio de azeite por cima dos ingredientes secos.

Após misturar, adicione a água.

Comece a misturar a massa (uma única vez) e vá sovando a massa por cerca de 10 minutos (pode ser em batedeira).

Deixe crescer por 24horas, de um dia para outro (fora da geladeira mesmo).

No dia seguinte, se possível pese a massa. Dívida em pedaços com cerca de 300g cada. Bolear as massas, sem apertar (para não sair o ar natural de dentro).

Faça as 05 bolinhas de massa e deixe mais 01hora descansar e crescer.

Depois bolear um pouco só para ficar tipo uma bola.

Após esta 2ª fase de crescimento, abrir cada bola de dentro para fora, não pode apertar as bordas (se apertar vai tirar o ar das bordas e ficará menos saborosa), sem excesso de força.

Monte seus sabores e coloque no forno (a lenha 400º, no elétrico/gás 300-350º).  Quando o queijo estiver borbulhando e dourando, pode retirar e aproveitar!

 

* Sugestão de sabores:

Base sempre queijo mussarela.

– Tomate cereja, manjericão e algumas fatias de burrata ou mussarela de búfala;

– Calabresa e cebola roxa;

– Atum e gorgonzola;

– 4 queijos (escolha de sua preferência);

– Portuguesa: presunto, ovo, cebola e azeitona;

– Queijo brie e geleia de pimenta;

– Linguiça Blumenau, cebola roxa e cream cheese.

 

Bom Apetite

Receita de Chiara Agnoletti: @agnolettichiara

ingredientes:

– 160gr massa grano duro (penne, rigatoni)

– 100gr ricota fresca

– 1 colher sopa azeite de oliva

– Sal e pimenta do reino a gosto

– Tomate cereja

– Rúcula

 

Modo de Preparo:

 

Cozinhe a massa conforme orientação da embalagem.

Enquanto a massa estiver cozinhando, vamos preparar o molho à parte. ´

Em um bowl tempere a ricota fresca com azeite de oliva, sal e pimenta do reino (quebre toda a ricota misturando os ingredientes)

Deixe descansar uns minutos.

Corte os tomatinhos frescos na metade ou em 4, dependendo do tamanho.

Pique rúcula fresca em pedaços grandes.

Misture todos os ingredientes com a massa quente e adicionar azeite a gosto.

 

Buon appetito!

ingredientes:

– Massa grano duro tipo penne;

– 150gr de guanciale ou pancetta defumado cortado em cubos;

– 1 cebola picada em cubos pequenos;

– 1 alho picado;

– 100ml vinho branco;

– Passata de tomate;

– Folhas de manjericão fresco;

– 1 colher sopa de azeite de oliva.

 

Modo de Preparo:

 

Cozinhe a massa conforme orientação da embalagem.

Em uma panela coloque o azeite de oliva e frite o guanciale / pancetta até ficar bem douradinho.

Acrescente a cebola picada e o alho e refogue. Coloque o vinho branco e deixe reduzir um pouco.

Em seguida acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por 15 min.

Quando a massa estiver cozida acrescente no molho e misture bem.

Sirva com as folhas de manjericão.

 

Bom Apetite!

ingredientes:

– 200gr bolacha Maria/Maisena;

– Leite para molhar a bolacha;

– 150gr creme de leite;

– 200gr doce de leite;

– 50gr nozes picadas.

 

Modo de Preparo:

 

Em um bowl coloque o creme de leite e o doce de leite e misture bem, quando estiver um creme homogêneo acrescente nozes picadas e misture.

Pegue as taças ou travessa que montará a sobremesa e coloque uma camada do creme e alterne com uma camada de bolacha (molhe no leite) até ficar a camada de cima de creme. Salpique nozes picadas e leve à geladeira por 2 horas.

 

Bom Apetite!

ingredientes:

– 2 medalhões de mignon;

– 1/2 cebola picada;

– 100 ml creme de leite fresco;

– 1 colher de sopa de mostarda ancienne;

– Sal e pimenta do reino a gosto;

– 200gr arroz arbóreo/ carnaroli;

– 1 colher de sobremesa de açafrão em pó/ cúrcuma;

– 1 cebola picada;

– 1 dente de alho picado;

– Caldo de legumes;

– 150 ml vinho branco seco;

– Manteiga e azeite de oliva;

– 100 gr parmesão ralado.

 

Modo de Preparo:

 

Risoto:

Em uma panela aqueça o azeite e a manteiga e refogue a cebola e alho, em seguida coloque o arroz. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir.

Aos poucos adicione o caldo de legumes mexendo sempre.

Quando o arroz estiver al dente, acrescente o queijo ralado e uma colher de sopa de manteiga congelada, tampe e deixe 2 min. Reserve.

 

Medalhões:

Em uma panela coloque azeite de oliva e os medalhões e deixe dourar, virando dos 2 lados.

Quando estiver bem dourado acrescente 1 colher de sopa de manteiga e vá regando aos poucos os medalhões por 3 min de cada lado. Reserve.

Na mesma panela da carne, sem os medalhões, refogue 1/2 cebola, em seguida coloque a mostarda e o creme de leite fresco, quando engrossar o molho desligue.

Em um prato de servir, coloque o risoto, o medalhão de mignon e jogue o molho por cima do mignon.

Bom Apetite!

ingredientes:

– 2 xícaras de chá aveia em flocos grandes;

– 1 colher de sopa de sementes de linhaça dourada;

– 1 colher de sopa de sementes de chia;

– Gergelim cru;

– 1 xícara de chá castanha do para picada grosseiramente;

– 1/2 xícara de castanha de caju picada grosseiramente;

– 1/2 xicara de chá lascas de coco crua;

– 1/4 xícara de chá cranberry;

– 1/ 4 xícara de pepita de girassol;

– 1/4 xícara de semente de abóbora crua;

– 1/2 xícara de chá de flocos de milho;

– 1/2 xicara de chá de flocos de arroz;

– 3 pitadas canelam em pó;

– 1 colher de sopa de açúcar de coco;

– 1/4 xícara de chá óleo de coco;

– 1 colher de sopa de essência de baunilha;

– 1/2 xícara de chá de amêndoas em lascas;

– 1 pitada de sal rosa;

– 1/4 xícara de chá néctar de coco.

 

Modo de Preparo:

pré-aqueça o forno a 180 graus;

pique as castanhas grosseiramente, em um bowl misture todos os ingredientes (exceto o cranberry, lascas de coco e essência de baunilha);

leve ao forno por 30 minutos, abrindo a cada 10 minutos para mexer;

Nos últimos 10 min coloque as lascas de coco;

Retire do forno, acrescente o cranberry, a essência de baunilha e misture.;

Deixe esfriar antes de servir;

 

* a granola sai do forno ainda mole e quando esfriar fica bem crocante.

ingredientes

– 1 polvo inteiro 1 a 1,5kg (para 2 pessoas);

– Ramos de alecrim;

– 2 folhas de louro;

– 1 cebola roxa;

– Tomilho fresco;

– Sal e pimenta do reino;

– 2 dentes de alho.

 

Modo de Preparo:

Em uma panela funda coloque os ramos de alecrim, o louro, cebola roxa cortada em quatro com a casca, tomilho, alho inteiro com casca, acrescente 2,5 litros de água. Deixe ferver.

Lave o polvo e corte a cabeça.

Abaixe o fogo da panela e quando não estiver mais borbulhando a água, acrescente o polvo.

A água do cozimento não pode estar borbulhando ou fervendo.

Deixe cozinhando com a panela semitapada por 45 min, a cada 10 min vire o polvo.

Retire do caldo e separe os tentáculos e o excesso de pele.

Está pronto para preparo de pratos diversos.

 

Bom Apetite!

Cuscuz marroquino com polvo grelhado e páprica defumada:

ingredientes:

 

– 1 polvo cozido conforme post do blog

– Páprica defumada

– Alecrim fresco

– 1 dente de alho picado

– 100gr cuscuz marroquino

– 1 pimentão vermelho

– 1 pimentão amarelo

– 1 pimentão verde

-Azeite de oliva

– 100 ml de caldo de legumes

– Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de Preparo:

 

– Em um bowl coloque o cuscuz marroquino e acrescente o caldo de legumes quente e deixe hidratar e reserve;

– Em uma panela, coloque 1 colher de sopa de azeite de oliva, o alho picado e quando estiver dourado acrescente os pimentões cortados em cubos pequenos e refogue.;

– Após hidratar o cuscuz, espalhe-o com um garfo e misture no refogado;

– Em uma grelha de ferro ou frigideira coloque azeite de oliva e o alecrim e doure/ grelhe os tentáculos de polvo. Coloque sal e pimenta do reino a gosto. Salpique a páprica defumada depois de grelhado/ dourado;

– Sirva os tentáculos com o cuscuz como acompanhamento.

Bom Apetite!

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